南昌最大珠宝城乱象遭曝光!3家检测机构被约谈…

编辑:admin 日期:2019-06-13 09:54:42 / 人气:

近日,本报报道了
江西国际珠宝城内
黄金检测存在乱象的问题,
记者暗访30天!揭开南昌最大珠宝城惊人内幕…
报道刊发后引起了
江西省、南昌市监督管理局的重视
南昌市监督管理局认证监管处
前往市场对
江西国测金银珠宝首饰检测中心有限公司
江西省金银珠宝饰品质量监督检验站
江西省贵金属饰品及珠宝玉石质量监督检验站
三家珠宝鉴定检测机构进行执法检查
经过检查发现三家检测机构
均存在违反国家标准,
在未做有损性溶解分析的情况下
开具黄金含量为999.9‰的鉴定证书
目前,南昌市场监督管理局
将对三家检测机构进行
行政约谈、责令整改。

记者回访
检测站:
可根据企业标准
开含量为999.9‰的鉴定证书
6月5日,记者前往5楼的江西省贵金属饰品及珠宝玉石质量监督检验站,对于一只戒指为何会出现两种检测报告的情况,该站的郑姓负责人解释称,“如果你有企业标准,含量达到了,我们可以出四个九(999.9‰)的证书,你没有企业标准,含量达到了,只能出三个九(999‰)。”
郑站长说,原先的戒指内壁“豫章”有企业标准,所以开具了含量为999.9‰的鉴定证书,“双圈”牌他们没有见过,经过查询也没有企业标准,所以只开出了含量为999‰的鉴定证书。
记者赶到了15楼的江西省金银珠宝饰品质量监督检验站,在前期的检测过程中,该站的工作人员曾称若金戒指不做有损检测,无法开具含量为999.9‰的鉴定证书,可是记者换了戒指后,该站在未做有损检测的情况下开出了含量为999.9‰的鉴定证书。
记者首先找到站内的负责人,对方称他不好方便发表言论,可联系邹站长。在面对采访时邹站长解释称,一般根据国家标准,含量达到99%以上可以称为“足金”。
“如果产品备过案,我们做过有报告的,大品牌那些厂家,我们抽检过,我们在确保含量的情况下,可以开出999.9‰的鉴定证书。”

执法检查
1
市监局认证监管处检查:
贵测未按照国家标准出具鉴定证书
南昌市监督管理局认证监管处副处长杨武介绍,6月10日,他们与贵重金属方面的专家联合前往江西国际珠宝城内的三家珠宝检测机构进行检查执法。
在执法检查中,执法人员首先赶到珠宝城五楼的江西省贵金属饰品及珠宝玉石质量监督检验站检查。
执法人员要求检验站提供记者在“永盛珠宝”购买的女士戒指的相关检测报告,该站未提供,郑姓站长解释称,该女戒指未在珠宝城的检测站检测。然而在记者的前期调查中,该女戒被改造成“双圈”牌后,正是在该站进行的检测。
执法人员检查中发现,该站出具999.9‰证书,实际采用的是X射线荧光光谱法(无损)检测,未按照国家标准方法规定做有损性溶解分析。
2
国测称只开“足金”鉴定证书
执法人员揭穿谎言
在七楼的江西国测金银珠宝首饰检测中心有限公司,该站的工作人员面对记者的采访时坚称,她们一直严格按照国家标准出具检验证书,不管黄金的成色是否是999.9‰还是999‰,他们只出具足金的鉴定证书。
不过,在执法过程中,
经过检查发现工作人员的解释
纯粹在说谎!
执法人员经调阅该公司业务合同后,随机抽查一份关于卓尔金店部分产品出具的电子检测数据,在成色一项均标注为999.9‰。
“我们在检查中,要求对方出具进行有损检测的记录,对方无法提供。”杨武介绍,执法人员现场询问该公司技术人员,对方承认成色检测均采用了X射线荧光光谱法(无损)检测,未按照国家标准方法规定做有损性溶解分析。
3
金测承认未进行有损检测
就开出999.9‰证书
在十五楼的江西省金银珠宝饰品质量监督检验站,执法人员调取了该站在2019年5月13日全天出具的电子数据报告,发现成色一项标注为999.9‰的电子数据均无有损检测记录。
经询问该站负责人邹站长,对方承认成色检测均采用了X射线荧光光谱法(无损)检测,未按照国家标准方法规定做有损性溶解分析。

部门说法
1
市监局:
市民送检需有损检测
才能出具999.9‰鉴定证书
杨武表示,根据相关规定,珠宝鉴定检测机构对送检的黄金等贵金属,在未进行有损检测的情况下只能用千分数表示,保留到个位。“珠宝城内的三家检测站均采用的是《首饰贵金属含量的测定X射线荧光光谱法》,其中在测试方法中明确标注‘样品的测量结果(多次测量得到的校正值的平均值)以千分数表示,保留到个位。’”
杨武解释称,根据该方法,如果戒指的含量达到了999.9‰,检测站只能出具999‰的鉴定证书。若要出具含量为999.9‰的证书必须要进行有损溶解性检测。
在实际的执法检查中,
三家检测站在对
黄金纯度(成色)进行检测时,
未按照国家相关标准和程序急性检测,
并向社会出具具有证明作用的数据、结果。
对合作金银珠宝店批量送检时,
也未按照国家相关标准抽检和破坏性分析,
出具数据、结果。
杨武强调,商家在批量送检时,检测站必须要采取有损检测,才能出具含量为999.9‰的鉴定证书。消费者从商家手中购买了含量为999.9‰的黄金饰品后,送到检测站进行检测,检测站必须要经过有损检测后,才能开具999.9‰的鉴定证书。
2
责令三家检测站1个月整改到位
根据《检验检测机构资质认定管理办法》第二十五条:检验检测机构应当在资质认定证书规定的检验检测能力范围内,依据相关标准或者技术规范规定的程序和要求,出具检验检测数据、结果。
检验检测机构出具检验检测数据、结果时,应当注明检验检测依据,并使用符合资质认定基本规范、评审准则规定的用语进行表述。
检验检测机构对其出具的检验检测数据、结果负责,并承担相应法律责任。
第四十二条规定称,存在违反第二十五条情况的,由县级以上质量技术监督部门责令其1个月内改正;逾期未改正或者改正后仍不符合要求的,处1万元以下罚款。
“我们将对南昌市的三家珠宝鉴定检验检测机构进行行政约谈,要求他们签署承诺书,同时下发责令整改通知书,一个月之内整改到位。”杨武说。
市民
质疑
下属单位违规出具证书
相关责任人如何处理?
据悉,根据江西省金银珠宝饰品
质量监督检验站的官网介绍,
该检测站是
江西有色地质物资管理中心的下属单位,
在该网站发布的一条
《关于授权江西省金银珠宝饰品
质量监督检验站的公正性声明》
中明确写道,
“江西有色地质物资管理中心
对江西省金银珠宝饰品质量监督检验站
向社会提供的公正数据承担相应的法律责任。”
江西省贵金属饰品
及珠宝玉石质量监督检验站
隶属江西省核工业地质局测试研究中心,
两家单位均获得了
江西省质量技术监督局的授权。
面对执法人员的检查结果,许多市民对南昌市三家珠宝鉴定检验检测站违规出具鉴定报告的行为感到非常失望,对珠宝首饰的鉴定行业失去了信任。
作为官方授权的鉴定结构,出具的证书具有法律效应,三家检测机构为了迎合商家,违规开出了999.9‰的鉴定证书,有悖于作为鉴定机构该肩负的责任和使命,辜负了消费者的信任,检测站相关责任人应该为此承担相应的责任! 市民熊先生说。
希望上级主管单位江西有色地质物资管理中心和江西省核工业地质局测试研究中心能够针对检测站失误展开调查,并给公众一个合理的处理结果。

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部