怎么区分翡翠和宝石?

编辑:admin 日期:2019-06-15 17:29:26 / 人气:

祖母绿,因其特有的绿和独特的魅力,不仅得到西方人的喜爱,也被国人所青睐。但就因其透明并散发着迷人的翠绿光泽,而使得不少人分不清祖母绿与翡翠,实际上,祖母绿属于宝石,而翡翠属于玉石。那么,问题来了,宝石与翡翠又有何不一样呢?
从宝石学看,宝石的概念有广狭义之分。而在狭义的概念中又有宝石与玉石之分,其中宝石是指色彩艳丽、晶莹通透、坚硬耐久,稀少,并可琢磨成首饰的单晶体或双晶,如钻石、蓝宝石等;而玉石是指色彩瑰丽、坚硬耐久、稀少,并可琢磨、雕刻成首饰和工艺品的矿物集合体或岩石,如翡翠、软玉等,同样既包括天然的,又包括人工合成的。而玉石也有狭、广义之分,狭义仅指硬玉(以缅甸翡翠为代表)和软玉(以和田玉为代表)。
那么翡翠和宝石到底有何区别?具体如下:
1、翡翠是多种隐晶质集合体矿物,而宝石多为单矿物晶体的形式出现如钻石、彩色宝石等,个别会出现双晶体。
2、由于宝石多为单晶体,化学成分相对比较均匀、纯净,故其色具有单一性;而翡翠因其里面的各种矿物原料所含的量不同而颜色丰富多彩,主要以绿为上品。
3、翡翠的透明度是半透明至不透明,其光泽多属玻璃光泽;而宝石的光泽特征是晶体化学键的性质及晶体的相对密度等因素,其表面具有反光的能力。
4、宝石的密度值比较稳定,如钻石的相对密度值为3.52左右,翡翠的相对密度与宝石的较相近为:3.30--3.36。
5、一般宝石的体积相对比较小,故其重量同样也很轻,如被称为大宝石晶体--钻石晶体在自然界形成1克拉(o.2g),;相对于宝石,翡翠的比重为3.33,因而翡翠会比较重些。
总而言之,可以说翡翠与宝石在成分方面、光泽方面、重量方面……都有所不同。

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部