“北美红宝石”在抚远闪闪发光!龙江农业又添亮点

编辑:admin 日期:2019-09-08 10:24:50 / 人气:

近日,国务院新闻办公室举行的庆祝新中国成立70周年黑龙江专场新闻发布会上,在食品展区,展出了一种水果——蔓越莓。
有着“北美红宝石”美誉的蔓越莓,只适合生长在寒冷湿润的环境,全球种植区域集中在北美地区,国内种植曾经是一片空白,直到2010年,中国企业从北美引进蔓越莓种苗,开启了历时5年走南闯北的“漫漫长征”,在中国多个地区考察选址、勘测实验、试验种植等,这批漂洋过海的蔓越莓种苗最终在中国的北方——黑龙江抚远成功落地生根,又经过三年的发展,蔓越莓种植面积达到了4200亩,成为我国目前面积最大的蔓越莓种植基地,甚至在亚洲范围内也是独一无二的。
北美红宝石闪耀龙江
金秋9月,抚远的蔓越莓鲜果基地,将迎来一年一度的丰收季,这也是蔓越莓种植大规模水收的第二年。四千多亩蔓越莓鲜果,连成一片漫无边际的红色海洋,蔚为壮观的景象将吸引来自全国众多相关行业人士前往。
现在,红海蔓越莓已经成为黑龙江抚远最闪耀的名片,这片亚洲最大的红海美景,也给沉寂多年的龙江沃土带来了巨大的商机和改变。过去北美独属的“红宝石”——蔓越莓在中国的大地上闪闪发亮了。
蔓越莓引发新消费
东北经济迎变革
蔓越莓种植是大多数北美地区国家的重要产业,为该地区农民带来可观的利益效益。
据官方数据显示,2017年主要产区的蔓越莓产量大约为625180吨,全球种植面积预估超了6万英亩。其中美国蔓越莓种植面积达到40950英亩,与2018年数据对比,美国国内生产增长6.7%,出口销售额增长24%,可见蔓越莓消费市场的旺盛程度。无论是庞大的种植规模、快速的发展模式还是可观的进出口收益,对正在向农业强国转身的中国来说,有着极为重要的借鉴意义。
蔓越莓在抚远规模化成功种植,打破了东北作为中国粮仓仅盛产大豆、高粱、水稻等传统农作物刻板的印象,实效地促进着东北经济的崛起。
➡蔓越莓的效益惊人,果树可以持续丰收50-70年,据官方统计,1亩蔓越莓的效益相当于50亩水稻和100亩玉米的产量,远远超过玉米、大豆的经济效益,蔓越莓种植已经成为当地农民增收的支柱产业。
➡国内蔓越莓消费市场的多元化极速引领了消费新国潮,由蔓越莓的营养价值和保健功能所引发的烘焙、餐饮、食品保健等行业广泛应用,越来越被中国消费者认可,数据显示,2018年相比2017年,蔓越莓产品销量增长了近100%,未来还将呈爆发式增长。作为新农业的“超级物种”蔓越莓有可能成为东北农业经济再创辉煌的新亮点。
抚远政府将打造属于东方的蔓越莓之都,将蔓越莓种植打造成一个文化综合产业(商业、旅游、文化融合规划),开创中国首个蔓越莓主题文化节,建设辐射东北亚的蔓越莓体验之旅,打造蔓越莓商旅文化主题的城市名片,让更多人到抚远了解和体验蔓越莓,也让抚远因蔓越莓这枚红色宝石而闪耀。

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部