尚鼎珠宝分享新人进入珠宝行业,总结出来的11条结论

编辑:admin 日期:2019-10-05 17:09:31 / 人气:

1、珠宝行业中,其实大多数情况下不会存在真与假的说法,只存在天然和人造。人造石头也是真的石头,你说它是假的也有点冤,何况不是说假作真时真亦假嘛。
所谓的真假更多是代表冒名替代一类仿造欺骗行为,其中包括以次充好、以相似品替代、以优化处理品做天然等等来欺骗消费者提高价格。人造宝石实际上拥有着和天然宝石同样的化学成分、物理性质、光学特性和晶体排列结构,区别只不过是一个是天然形成,另一个是实验室培育结晶而成;
(ps:评论区有专业人士提出人造宝石这个词不妥,换成合成宝石比较好。还有一种说法是统称人工宝石,人工宝石下面又分合成、人造、拼合、再造宝石)
(ps:也有在自然界中没有对应的天然宝石的人造宝石,比如合成立方氧化锆)
2、内含物,也就是消费者常说的杂质,不是次品!内部裂缝也不属于碰撞后的残次品,(表面裂痕才是)天然宝石是地质现象后形成的矿物,不可能达到完美无缺或者颗颗一样的地步。
3、一些名字繁复以前从没听说过的珠宝要么真的是珠宝界新贵,价值不菲,(真要是的话也不会是你第一个发现的)要么就是互联网时代的营销骗局,不管说得多么漂亮,只要是完全查不到资料的,说不定是什么工业玻璃制品也不一定。不要为了所谓小众、新奇去花高价,买常规种类最保守。这年头挂羊头卖狗肉的情况还少吗?
不止是珠宝界,很多时候很多东西你花钱买了也不一定知道它是什么。当然了如果只是冲着样式和后期赋予的什么意义,就另当别论,反正珠宝界价格和价值相去甚远的情况已经屡见不鲜了;
4、宝石在人们的印象里是恒久不变的,但其实珠宝是不断随着时间在转变的,新的研究、新的发现、新的设计、新的理念,都会让它呈现多元的面貌,表面上它是永恒存在的自然矿物,实际还是靠人的行为在运作流通着;
5、优化处理在珠宝界比大多数人想象的还要普遍,钻石、红蓝宝石、祖母绿还有中国人最爱的翡翠,都在优化处理宝石排行榜里。加热改变颜色的处理方式由于稳定不可逆,已经被业界大多数人所接受;
6、辩证看待人造宝石,人造不代表廉价,人造宝石可以为天然宝石市场调节供需和价格,也给消费者提供更广泛的选择。但人造宝石不可能占据主流市场,如果真有一天人人都去消费人造宝石了,也就意味着大众开始失去发现美的能力了
7、宝石界喜欢以产地来区别品质,比如缅甸出产的红宝石品质最好,所以即便是泰国出产的,只要品质够好,也被称为缅甸红宝,反之缅甸出产的品质较差的就成了泰国红宝了
8、一颗好的宝石通常首先需要的是颜色够正,而后才是够深,说深也不是很准确,浓郁?
9、俗话说有价就有假,大自然中存在的天然宝石几乎都能造假,造不造假只和成本利益有关;
10、目前国内大众对于珠宝的消费心理我认为有两点不妥:一是盲目追求品牌,我说的盲目就是那种,完全不考虑适不适合自己,也不把自己的喜好放在首位,而仅仅因为它是知名品牌或者人气款就去跟风购买,等人家爆出该品牌大部分饰品属于人造水晶的时候又骂骂咧咧说骗子。人家从头到尾没说自己的原材料是什么天然宝石,一直以来卖的就是品牌价值和款式设计。你又要戴着它到处跟别人说这是××家的新款,又要人家是什么名贵材质,重要的是自己买之前还完全不做功课,怨得了谁呢?二是觉得有钱的贵妇才可以喜欢珠宝享受珠宝的美好,普通人就是看都不要看。宝石本来就是大自然对人类美丽的赠礼,买不起不意味着就要污名化或者完全闭眼不去发现它的价值所在。要么诋毁造谣说什么市面上大部分的宝石都是赝品,谁谁戴珠宝首饰就是为了炫耀这一类的心理。
轻奢玫瑰胸针
吃不到葡萄就说葡萄酸的心理大部分人或多或少会有,但不能对美好事物视而不见,懂得欣赏珠宝的贵气也是自身气质的一种体现,很多珠宝从业人员不就是因为被宝石的美所折服才选择去学习从而更深层次地去感受这些奢华的美吗?恕我直言国内大部分人其实真的可以把对包包的狂热分一部分去看看珠宝。怎么说呢,如果包包像女人的身形,能体现她的整体气质,那珠宝就像是女人的眉眼,表达她的内心故事。这一点上印度其实比国内走得更前一些,眼神深邃的印度舞者配上神秘浓郁的珠光宝气,魅力值确实大增;
11、珠宝不单单是极致奢华的耀眼,更多是为你表达出的爱与情。
平时喜欢看电影,第一次试着把一些在电影里惊鸿一瞥的珠宝镜头剪辑了一下。每次海洋之心出场我的心跳就会漏掉一拍,太美了。还有汤唯姣好的面容上闪着宝石光(有没有专业人士科普一下那颗是粉色蓝宝石还是粉钻?)的那一幕也很绝,果然美女就是要配珠宝。也难怪易先生会说:“我对钻石不感兴趣,我只想看它戴在你手上。”

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部