过世近8年老母坟墓被挖 盗墓贼不拿珠宝竟挖头骨

编辑:admin 日期:2019-10-15 15:57:03 / 人气:

近日,《今日说法》栏目报道了一起案件。家住贵州省天柱县杨先生的母亲,过世近8年了。杨先生一家每逢祭日都要到母亲坟前拜祭,寄托哀思,可是,就在2018年8月,老人的坟墓却突然被人挖了,头骨不见了……
最终,警方侦破此案,原来是刘某等三人想一夜暴富,预谋挖掘杨某母亲的坟墓挟尸骨敲诈勒索。
从警方提供的现场画面可见,墓地坐落于山坡,现场有完整的墓碑、棺木。可能有人会问,火葬已经推广多年,为何还会有土葬。近年来,虽然各级民政部门大力推行殡葬改革,提倡节地生态安葬,革除丧葬陋俗,但在我国,确实还有些地方仍然保留土葬习惯。
2018年9月,民政部网站曾公布《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。条例对殡葬设施、殡葬服务、丧事活动等作出细化规定。
条例规定在人口稠密、耕地较少、交通方便的地区,实行火葬;暂不具备条件实行火葬的地区,允许土葬。实行火葬和允许土葬的地区,由省、自治区、直辖市人民政府划定,并由本级人民政府民政部门报国务院民政部门备案。
条例提出禁止在耕地,城市公园、风景名胜区和文物保护区,水库及河流堤坝附近和水源保护区,铁路、公路主干线两侧建造坟墓。这些区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,应当限期迁移或者深埋、不留坟头。

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部