手表是不是珠宝?如果是,它们凭什么成为高级珠宝表?

编辑:admin 日期:2019-11-15 20:09:58 / 人气:

曾几何时,钟表圈流行着这样一句玩笑话“高级珠宝品牌做一般腕表通常不会差;但反过来,传统钟表品牌做珠宝腕表,那可就不一定了”。可能在很多人眼里,珠宝镶嵌甚至都算不上是一项工艺,不过是钟表商们为了抬高价格或者宣传自己的手段之一。但事实上,腕表上的珠宝镶嵌不只是将宝石进行简单的堆砌,其远要比一般的珠宝制作难上许多。从制图师到钟表匠,从珠宝匠到镶嵌师……所有的工匠需把一技之长合为一体,方能让珠宝与时计延续时间的璀璨光华。
远比珠宝镶嵌更复杂
在一枚腕表上镶嵌那么多宝石,到底有什么意义?除了能让表更贵,还有什么作用?事实上,腕表中的珠宝镶嵌,实则是展现腕表魅力以及镶嵌工艺的一种表现形式。一般来说,当宝石的克拉数目达到一定的程度,我们才称之为“高级珠宝表”,这些表款上的宝石由于采用了高难度的切割模式或镶嵌工艺,往往需要长时间才能够完成一枚。
首先,制作一枚高级珠宝表,从挑选珠宝到镶入每颗宝石,步骤繁复、缺一不可。其次,通过运用专业知识,再进一步发展镶嵌宝石的技巧,从严密的设计阶段,到精确的表面处理,都需要高度精密,方能创造出内外无瑕的作品,有的时候为了提升一点点细微的质感,甚至需要毫不犹豫地重新切割宝石。所以,腕表里使用的宝石,每一颗的台面大小、厚度、切割角度都必须严格遵守标准,不像高级珠宝里用的宝石,可以通过手工去调节金属的部分。
还有就是同一枚腕表上的钻石必须保证其色度和净度完全一致,只要存在一颗净度不太高的钻石,像是内部有绵、有裂的,就能一眼看出哪里有污点。另外,切工和颜色的不统一也会非常明显,这些都会影响整体的呈现效果。所以腕表中使用的必须是钻石里的顶级,其平均标准为:颜色必须达到G色以上,净度达到VVS1以上,切工至少是Very Good级别。

宇舶表BIG BANG珠宝巨鳄陀飞轮腕表
有了现成的宝石之后,考验的当然就是宝石镶嵌师的功力了。受手表本身结构的限制,它的金属部分比珠宝要薄,而且18K金比较软,稍一用力就会变形,所以同样的镶嵌方式运用在腕表上就要比在珠宝里的难度要提升一个档次。
各有特色的镶嵌方式
高级珠宝表里的宝石镶嵌方式有很多,但没有哪一种是轻而易举的,这些镶嵌工艺对于手工制作的要求,某种程度上来说丝毫不亚于复杂功能表的组装和机芯的打磨。高级珠宝表里的宝石镶嵌,最常见的一种是微钉镶,可以将它看成是非常小、非常精密的爪镶,它需要在20倍的显微镜下操作。每一颗宝石都是有厚度的,想要在只有1-2毫米厚的金属结构上镶嵌,用很细的钉将宝石抓住,还得有很好的火彩,花费的功夫是很难用言语来形容的。

高级珠宝表中较常见的微钉镶
拿卡地亚、梵克雅宝来举例,这两个品牌在隐密式镶嵌上都有独到之处,这种镶嵌方式由于让宝石与宝石之间无金属焊接,因此也是镶嵌技术中难度最大的一种。其一是宝石的切磨,要达到无边无隙的效果,需要经验丰富、技术精湛的宝石切磨师凭借资深经验并经过精密计算,运用特有的切割工具对每一颗宝石进行特有的精密切割,这种镶嵌方式还要求宝石的大小、切工高度一致,误差不超过千分之三。

隐密式镶嵌
其二难度在于镶托,无边镶嵌要求最终的贵金属镶托要达到硬度和韧性两方面完美的平衡,在打造的第一步时就要考虑到这一点,镶托的设计有特殊的要求,需要保证宝石获得稳定的抓握力,绝非一般的品牌所能做到,当其被运用在方寸间仅以毫米来计算的腕表之上,更是难上加难。

卡地亚高级珠宝神秘小时青蛙图案腕表,
采用隐密式镶嵌
而若要在钟表制造商中选出一位珠宝大家,积家必定榜上有名。雪花镶嵌由镶嵌大师Alain Kirchof独创,诞生于大师和积家的合作中,需将直径不等的美钻,先进行切割处理,再将其均匀铺镶于表壳上,以流畅、自然的排列方式呈现,最大限度减少钻石在镶嵌中的局限性。华丽的背后对于镶嵌师的要求极为严苛,“火眼睛睛”的他们需要在镶嵌之前就对于位置、钻石大小乃至数目进行预估,只有经验丰富的镶嵌师才深谙该项技法。

由镶嵌大师Alain Kirchof独创的雪花镶嵌
行文最后,我们不妨一起来欣赏下今年的高级珠宝腕表新作,这些bling bling的腕表绝对是闪瞎眼的存在!
爱彼
Sapphire Orbe高级珠宝表
继Diamond Punk、Diamond Fury与Diamond Outrage之后,今年爱彼带来一枚被戏虐为“牛油果”的高级珠宝表。整枚腕表镶嵌超过12,000颗宝石,腕表中央的花瓣形环圈以雪花式镶嵌美钻与六种渐变色调蓝宝石及橙色蓝宝石装饰,20种不同直径的宝石从0.5毫米至1.5毫米不等。腕表的圆顶状中心是一颗深蓝色蓝宝石镶嵌的圆球,直径达到2厘米,将圆球翻转后,便会呈现出铺镶渐变橙色蓝宝石的18K白金表盘。
宝格丽
Serpenti Misteriosi Romani手镯式腕表
就在前不久刚结束的2019 GPHG上,宝格丽的这枚Serpenti手镯腕表荣获了最佳珠宝腕表。这枚腕表耗资近200万欧元打造,是宝格丽品牌史上最为昂贵的一款腕表。灵蛇蛇头冠以一颗10克拉斯里兰卡蓝宝石,蛇身和鳞片上则镶嵌60多克拉钻石和35克拉蓝宝石,璀璨夺目,令人叹为观止。手镯上可见一条栩栩如生的灵蛇蜿蜒盘绕,灵蛇鳞片则由长阶梯型切割钻石打造而成,自然贴合手腕,熠熠生辉。
卡地亚
Révélation d’Une Panthère猎豹造型腕表
卡地亚于2017年推出Révélation d’une Panthère猎豹造型腕表,以其精彩纷呈的微绘图案装饰Ronde Louis Cartier腕表表盘。随着手腕的摆动,表盘上由无数金珠组成的豹头若隐若现。卡地亚运用古老的沙画工艺,将时间艺术赋之于形。今年,2019年卡地亚再次挑战极限,以钻石取代金珠,简直壕气冲天。黑漆表盘上,650颗微型明亮式切割钻石取代金珠,勾勒猎豹形象,表圈和表链也均铺镶钻石,贵气十足。
迪奥
Grand Soir系列
Reine des Abeilles(蜂后)顶级腕表
以造型各异的蜜蜂图案,致敬迪奥先生的挚爱花园,在迪奥所呈现的这枚顶级珠宝表上,碧玺、蓝宝石、红宝石、紫水晶、沙弗莱石、蛋白石,乃至羽毛,来自珍贵宝石和自然造物的万千颜色在表盘交织,化作蜜蜂翅膀上的优雅空灵的琉璃光影,犹如在婉转韵律中振翅翩飞。表壳亦采用白金铺镶钻石,闪烁璀璨华彩,宛如蜂后的王座。
伯爵
Golden Oasis系列Vegetal Laces主题腕表
从逆境中仍顽强生长的沙漠植物中汲取无穷能量,伯爵通过斑斓多彩的宝石描摹出野生花卉和植物缤纷多姿的倩影。Vegetal Laces主题腕表采用18K白金表壳镶饰240颗明亮式切割美钻(约重6.55克拉)及14颗马眼形切割孔雀石(约重6.10克拉),瑰丽的搭配宛如沙漠中的绿洲,无不散发着令人惊叹的夺目光彩。
梵克雅宝
Lady Arpels Pont des Amoureux Printemps腕表
2010年,Lady Arpels Pont des Amoureux腕表深情一吻,成为爱的经典印记。十年后,新颜之下,笃定的爱意亘古不变。新款腕表的38毫米玫瑰金表壳采用雪花镶嵌钻石。彩色墨彩珐琅表盘上,饰以玫瑰金与黄金镂雕纹饰及微型彩绘,讲述着一对思念成疾的恋人,惦念着重逢的时刻。玫瑰金手镯款表带同样以雪花镶嵌钻石及粉红色、淡紫色和紫色蓝宝石,成为诗意时间中最夺目的诗篇。

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部