中宝协:我国已成为珠宝消费第二大国 产业将迎来新一轮发展窗口期

编辑:admin 日期:2019-11-15 20:10:25 / 人气:

在11月14日举行的2019中国珠宝产业资本论坛上,中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长、中宝协(北京)基金管理有限公司(以下简称“中宝协基金”)执行董事沙拿利表示,我国已经成为珠宝消费第二大国。随着居民可支配收入的不断提高以及消费升级,珠宝将成为满足人民美好生活需要的重要载体之一,珠宝产业将迎来新一轮发展窗口期。
沙拿利表示,我国珠宝产业经过近30年的发展,已经在世界范围内打响了“中国制造”的品牌,未来要加快向“中国智造”转变。为此,中宝协基金将继续通过整合金融、产业、管理等领域资源,搭建多元化、专业化服务平台,赋能珠宝行业,推动中国珠宝产业进一步提升核心竞争力。
会上,中宝协(北京)珠宝文化有限公司联合多家珠宝企业发布了《2019中国珠宝产业研究报告》系列报告。
其中,《2019A股珠宝上市公司研究报告》显示,2019年上半年,品牌运营型企业与生产批发型企业业绩出现明显分化。品牌运营型珠宝企业由于处于产业中下游,受产业“微笑曲线”效应影响,毛利率较高。随着消费者对品牌依赖度的提升,品牌运营型企业净利润有望继续稳步增长。
同时,受实体店规模差异影响,品牌运营型珠宝企业之间分化趋势将进一步加大。比如,在头部企业中,老凤祥门店超过3500家,位列第一,渠道规模优势凸显。
此外,今年以来,珠宝行业上市公司打“价格战”现象明显减少,高附加值工艺产品占比提高。从产品元素看,颐和园、故宫、敦煌等传统文化IP“走红”趋势明显。
据了解,本届论坛主题为“革新蜕变 共赢未来”,由中宝协基金主办,中国珠宝玉石首饰行业协会指导。论坛期间,中宝协基金分别与星河控股集团有限公司、深圳华夏基石产业服务集团有限公司签署战略合作协议,共同推动珠宝产业转型升级。

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部