“全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人,给予党纪处分2009人、政务处分1161人,组织处理449人,诫勉307人,通报曝光典型问题856个

编辑:admin 日期:2020-01-09 13:04:16 / 人气:

随着人们生活水平不断提高,珠宝、玉石、贵金属等逐渐成为人们消费收藏对象。据经济日报-中国经济网时尚频道了解,由于珠宝玉石种类繁多,消费者对物品的基本信息缺乏了解,这时商家往往会提供一份“鉴定证书”,再加上“这是经过国家权威鉴定机构检测的,绝对没问题”之类的介绍,但珠宝玉石鉴定证书鱼龙混杂,消费者该如何分辨?针对此问题,福州市消费者权益保护委员会特发布以下提示,帮助消费者分辨珠宝玉石鉴定证书。
看清证书的认证标志
珠宝鉴定证书的签发机构必须是经过国家资格认定之后授权的,珠宝鉴定证书的机构资质认证有CMA计量认证、CAL授权认可、CNAS实验室认可三种形式。其中,CMA认证是国家根据《计量法》对鉴定机构的计量认证,是所有珠宝鉴定证书中必须具备的,可以向国家或者当地市场监管部门查询真伪。“CMA”是中国计量认证/认可(China Metrology Accreditation)的英文缩写,“CAL”是质量监督检验机构认证标志(ChinaAccredited Laboratory),“CNAS”中国合格评定国家认可委员会(China National Accreditation Service for Conformity Assessment )的英文缩写。
检测项目要逐一查对
检测内容包括饰品名称,宝石品质级别,形状、颜色、净度、总质量等项目。要对照证书上的实物图片,检验实物产品。检验证书是与产品一一对应的,是每一个产品的惟一身份证明文件,包括:样品的照片、标签上的重量和证书上的重量、饰品的外观与描述是否一一对应。
检查公章和签名
珠宝玉石质量检验证书,应有二人签名,其中必需有一人为中华人民共和国珠宝玉石质量检验师(注册),注册是在有效期内,检验师只能签名不能盖章,这样的检验证书,才具有法律的有效性。为防止鉴定机构证书被假冒,鉴定证书上须盖有单位公章或钢印,红色公章作为检验标识,往往不是与证书一体印刷的,是检验后加盖的印章。
可进行证书查伪
可登陆鉴定机构官网,输入鉴定证书的相应编号,查询所购珠宝玉石的相关信息,并进行逐一核实。有时新出的证书,可能会由于检测机构数据更新不及时的原因,导致在网上查不到证书信息,可直接致电相关机构,人工查询。若网址出现错误,无法正常链接或是查询不到相应信息,则该鉴定证书可能为假的证书。
不再标明“天然”
根据国家标准规定,天然珠宝玉石不再标明“天然”二字,而经过人工处理或是人工合成的宝石必须明示,如:结论为“红宝石”,说明这颗红宝石为纯天然产出;“红宝石(处理)”是注明了具体的处理方法,表明这颗红宝石为天然宝石,但为改善其外观经过了某种方法的人工处理;“合成红宝石”则表示非天然产出红宝石,而是纯人工的实验室合成品了。
只是证明矿物成分
全国性和地方珠宝玉石检测机构引用《珠宝玉石鉴定》国家标准出的珠宝玉石鉴定证书,只是证明天然的矿物成分,准确地说只是说明真假。比如一件百元的翡翠手镯与一件数万元的翡翠手镯,按《珠宝玉石鉴定》出证,鉴定结果都是“翡翠”;再如,无论是新疆和田产的透闪石玉,还是俄罗斯产的透闪石玉,按《珠宝玉石鉴定》出证,鉴定结果都是“和田玉”;再如,无论是福州寿山产的迪开石,还是老挝产的迪开石,按《珠宝玉石鉴定》出证,鉴定结果都是“寿山石”。成分都一样,但因产品品质不同,价格差异很大,个别商家会利用鉴定证书忽悠消费者,消费者要擦亮双眼。
选择正规购物渠道
购买珠宝时应尽量选择有保障的大型综合性商场或珠宝玉石品牌商店。消费者要理性对待售卖珠宝首饰的购物宣传,警惕那些高标低折的店铺,特别是常年超低折扣推销珠宝首饰的经营行为。

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部