美国圣玛丽教堂,转动的‘砖石’立面设计

编辑:admin 日期:2020-02-03 13:05:06 / 人气:

建立一个充满精神性的社区是圣玛丽医院一直以来所秉持的使命核心。而医院园区内的第一栋建筑则是由Felician姐妹在1959年所建立的,旨在于汽车行业迅猛发展的时期,为其所在的社区提供一份医疗健康保障。
自此之后,该区域内的人口就呈现出日益增长的状态,并在人口分布和精神信仰上呈现出多元化的趋势。基于这段特殊历史的考量,建筑师在建筑功能中囊括了一个罗马天主教堂,一个忏悔室和一个穆斯林祈祷室。
该项目作为园区内的一个加建项目,其选址是在概念阶段所决定的。而具体的选址位置,则考虑到了其与圣玛丽医院北侧入口的空间流线关系,并结合到了医院北侧立面上的现有十字架,以实现新建教堂与医院北立面十字架的借景关系。建筑师在教堂的外形设计上,试图探索砖石材料的潜力,以创造一种既触感平滑,又能实现多种不同功能用途,而且还能体现教堂整体精神信仰的设计手法。
建筑师在教堂的空间设计上,先是把首层平面置于一个较低的位置,这样新建筑和既有的医院建筑保持良好的尊重关系。而当其越过既有建筑后,建筑师就转水平为垂直,旨在凸显这一加建项目的重要性。同时,建筑师在教堂的朝向设计上,还充分考虑了其与太阳间的空间关系,以营造一个神圣的光空间。
剖面图
剖面图
建筑师在教堂的东侧立面设计了一扇偏高的直向窗户,旨在邀请每日清晨6时的阳光进入该空间;而南侧的窗户则装上了特殊的二向色性玻璃装置,以将特定的光谱色过滤到空间中;西侧的并排窗户则与日后建成的疗愈花园间保留了潜在的视觉沟通关系。
建筑师在二向色性玻璃装置的设计上,则进行了充分的实验测试,以和项目所处的太阳状态间保持良好的关系。同时,空间内的三种主要礼仪元素(即礼拜堂,祭坛和读经台)则是通过数字制造机器人从坚固的白云质石灰石块中雕刻铣磨而成的。
整体来看,教堂圆锥角形的几何形状,在一定程度上对礼拜堂的位置进行了强调,以点明教堂中最重要的礼仪元素。而在教堂的内部,天花的几何形状则与礼拜堂之间建立了重要的视觉联系。同时,礼拜堂在空间轴线中的位置是与祭坛相反的。此外,建筑师还在教堂的表皮上,通过特殊砖石纹理的塑造,强调了些许重要的空间角落。
这些特殊的砖石处理方式,包括了顺时针旋转石块,以将传统的粘连叠垒转变为螺旋相连的处理手法;以及在转角处重新将螺旋相连的手法调整为叠垒粘连。正是基于这样的一种顺时针的旋转手法,教堂的角落空间都呈现出一种特殊的“编织感”。
同时,建筑师选择了带有铁黑色斑点的砖石,以在将新建的教堂和现有的医院外表色彩区分开来的同时,利用这种材质表面的特殊反光肌理,借助建筑表面的起伏感,来展现富有活力的光感。
 

现在致电 021-5511222 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部